Смерть одного - есть начало жизни другого.
(М. Монтень)


На днях ушел из жизни болтливый и жизнерадостный директор нашей школы - дедушка Матсумото. И в связи с этим, сегодня я впервые побывал на японских похоронах (в буддистском стиле). Ездили аж в Сайтаму-кен. Там я тоже был впервые. Точнее похороны завтра, а сегодня была "Тсуя". Вот вырезка из интернет-статьи:

Цуя: ночное бодрствование у гроба покойника

Во время всенощной семья покойника и другие родственники проводили ночь в созерцании усопшего; они должны были поддерживать горение ладана и обычных свечей всю ночь. В день смерти проходила карицуя (храмовая поминальная служба); в следующую ночь родным и близким предстояло хонцуя (ночное бодрствование у гроба в молитвах). В эту ночь они встречали посетителей, пришедших выразить свое соболезнование. Хонцуя обычно начиналось около шести часов вечера и продолжалось около часа. Вначале буддийский священник приходит в зал и громко читает сутру. Затем главный распорядитель выполняет ритуал под названием сёко — курит ладан во славу духа покойного. После этого все присутствующие в порядке кровного родства повторяют его манипуляции. В конце церемонии главный распорядитель угощает гостей в благодарность за визит.


Сначала думал написать много и подробно. Но в принципе, это не тот случай про который нужно много расписывать, да и как-то руки не поднимаются. Но главное, что удивило: во-первых, все японцы как один были одеты в черные костюмы. У них для похорон в депатах специальные сеты даже продаются. Поэтому, мало того что я белый иностранец (а нас всего было двое) так еще в черных джинсах и серой рубашки, мы смотрелись как самые "белые вороны". Японцы тыкали на нас пальцами, шептались за спиной, что типа: "О, не фига себе! А что тут делают иностранцы?" Ну ладно, простим их, хотя осадок остался не очень.
Во-вторых, никто не плакал, и вообще не было печальной обстановки, не считаю черной шмотки. Все довольно громко разговаривали, и даже шутили. Оказывается, что на похоронах человека, которому за 70 лет и выше, плакать считается неуважением. Вместо этого его провожают с чувствами и словами: "Хорошо потрудился, теперь можешь и отдохнуть". Плюс наш директор болел раком, и понятное дело все знали о его неизбежной кончине. Так что нет повода грустить... для японцев.
Да, все-таки у нас по-другому. Написать хочется много, но остановимся на этом.

Мир праху твоему, Матсумото-сенсей.